САМОЦВЕТЫ УРАЛА МОНАРХ (ЦАРО)
и РУССКИЙ МЕДВЕДЬ ПАЛЛАДА (АФИНА)
Опубликовано в журнале «Мой чемпион»
Афине повезло!!! В её жизни есть мужчина, который сделал её царицей (и не только потому, что звать его Царо). И чтобы не натворила эта рыжая красавица, Царёша смотрит на неё с исключительным обожанием. Когда из Москвы привезли полуторамесячную очаровашку Афину – Царёнку было 6,5 месяцев. Соскучившийся мальчик, только что радостно бежавший навстречу, увидев малышку у меня на руках, изобразил на лице все горести мира, отвернулся и гордо ушёл.
Но обижаться он смог минут пятнадцать, перед необычайным обаянием этой маленькой рыжей красотки с чёрной бархатной мордочкой и карими глазами — звёздами устоять он не смог. Долговязый нескладёныш–подросток встретил свою первую любовь и … пропал!!!
Через два дня Афина уже хватала его за щёки, за губы, за живот, за самое ценное, что на том животе есть, и устраивала катания на Царёнкином хвосте. Она выжила его из жилища, показав всю правду жизни, описанную в детской книге « О Бобике и Барбосе», где, может, помните, хозяин на коврике живёт?! Так вот Афиночка Царо даже коврика не оставила!!!
Но разве это уже имело какое-то значение?! Афиночка назначила Царо своей мамой, своим папой, своим рыцарем и своей нянькой, ходила за ним хвостиком и провокационно интересовалась: «Ну и кто на нас с Царо?!»
… Зима 2002 года выдалась холодной, дул пронизывающий ветер, трещал мороз, температура опускалась до 35 градусов. И когда маленькая Афиночка замерзала (ей было тогда 3 месяца), её покровитель Царо водил её в строительный вагончик греться.
Двери мальчик открывал сам: разворачивал лапу боком, собирал её в комок, выдвигал когти наподобие гребёнки, зацеплял ими полосу металла, прибитую к двери, и тянул на себя. Не всегда дверь поддавалась с первого раза, но мальчик восьми месяцев от роду, отличался трудолюбием и настойчивостью, и со второго или третьего раза всё равно добивался результата.
Первым всегда входил Царо, за ним семенила малышка. Друзья располагались у печки – буржуйки, сначала сидели, подрагивая и понемногу согреваясь, потом глаза соловели, и, разморившись, они растягивались у огня. Через пару минут раздавался исполинский храп Царо.
Царёшик уже одевался во взрослую шубу, а принцесса продолжала форсить в совсем ещё детской «цигейке» ярко апельсинового цвета. Согревался мальчик гораздо быстрей, от него начинал валить пар, он пыхтел, смотрел на огонь, пытался отодвинуться в сторону, но если он мог потревожить при этом малышку, то очень аккуратно вставал и тихо уходил. Иногда Афиночка просыпалась и выходила следом, но чаще так и оставалась спать.
Дверь из вагончика Царо открывал сам, потом уж рабочие её прикрывали.
Так пережили зиму. Пришла весна, наступил май, с воспетыми поэтом грозами. В один из таких дней так громыхало, лил такой «обезумевший» дождь, что рыцарь, прихватив свою прекрасную даму, повёл её к вагончику – скрыться от непогоды.
У нас было несколько новых рабочих, и они испытали настоящий шок, увидев, что открывается дверь и в заревах молний, в потоках воды входит собака огромного размера. (У страха, как известно, глаза велики, к тому же в вагончике низкие потолки, и собака в замкнутом пространстве выглядит просто великаном). Трое работников «взлетели» на верхний ярус двухэтажных кроватей, поджав под себя ноги, а четвёртый, перепрыгнув через Царо, выскочил на улицу и взобрался на крышу вагончика. Его не страшил ни проливной дождь, ни сверкающие молнии, ни пошедший к тому времени град.
Пока Царо не убрали в вольер, он ни в какую не соглашался спуститься, беспрестанно повторяя «Как собака дверь могла открыть?»
Кроме Царёнка, у Афины были ещё и две фрейлины – керри – блю терьеры Дианочка и Афродита, уделявшие ей очень много времени и заботы. Но маленькая принцесса решила, что заниматься только подвижными играми не очень соответствует её звездному статусу, и принялась за серьёзную исследовательскую работу.
Зарабатывать научный авторитет Афиночка решила в области селекции декоративных растений. Юный ботаник безошибочно вычислял самые ценные, сортовые растения: гортензии, спиреи, чубушники, купленные за немалые деньги, между прочим. Но как настоящая царица больше всего она интересовалась царицей цветов — розой! После лабораторных работ нашей милашки, из девяноста кустов роз у меня осталось в живых менее тридцати.
Через год Афину заинтересовали овощи. Наша рыжая звезда улеглась как – то в очередной раз в кустовые помидоры и с большим одобрением выслушала наш диалог:
Муж: «Смотри, эта рыжая опять в помидорах!»
Я: «Ну, сгони её, пожалуйста!»
Муж: «Тебе кто дороже: дочь или помидоры?!»
Я: «Конечно, дочь!»
Муж, обращаясь к дочери: «Лежи, Афиночка, мама разрешила».
Афиночка, пока росла, примерила много имён. «Шальная Императрица», «Цунами», «Рыжая Бестия», всё время вспоминался анекдот о наглой рыжей морде, играющей в карты с медведем. Потом она стала «Мартышкой Ковровой», проявив огромную любовь к дорогим коврам.
В отличие от Афины, взросление которой напоминало непрекращающиеся форс-мажорные обстоятельства, Царёнок рос исключительно послушным, воспитанным, с большой внутренней культурой и правильным пониманием ситуаций.
Казалось, он с детства оправдывает своё имя – Монарх. И монархия его просвещённая, дипломатичная, либеральная. Он всегда пытался понять, что делается вокруг, он часами мог находиться со мной, наблюдая за тем, что я делаю.
Как–то занимаясь прополкой, я не смогла обнаружить совок, и была весьма уди влена, найдя его в пасти Царёнка. Малыш пытался копать им грядки, помогал подносить шланги для полива, очень внимательно наблюдал за посадкой деревьев, за строительными работами. То, на чём Афина не могла сосредоточиться и двух минут, Царо увлекало надолго.
Но с появлением принцессы он усвоил множество новых, совсем ненужных приличным собачкам, знаний. Оказалось, что ходить можно не только по дорожкам, что прыгать в длину через клумбы – это так весело, что бегать наперегонки, сшибая туи и молоденькие кедры — это просто какая – то сумашедшая веселуха (извините за выражение, но по другому это не назвать). Сам Царёнок ни одной такой «занимательной» игры придумать не мог, потому авторитет Афиночки возрастал практически ежедневно.
Когда мальчику исполнилось девять месяцев, настала пора занятий на дрессировочной площадке. Афиночка настойчиво требовала внимания к своей особе и категорически не собиралась оставаться дома одна, пришлось за компанию взять и её.
Малышке едва исполнилось четыре месяца, но она считала себя старше всех, и вела себя соответственно – она оказалась очень способной ученицей, схватывала всё на лету, но главное, что она усвоила: мужчин без присмотра оставлять категорически НЕЛЬЗЯ!!!
Царо на площадке увлёкся своей сверстницей Женевой, и Афиночка развернула борьбу за честь семьи. Кроха ворчливо выговаривала кобелю: «Все вы мужики такие бабники бессовестные, ни на минуту отвернуться нельзя, сразу налево вас тянет!!!» Не упускала Афиночка и возможности «открыть глаза» своей сопернице. Ну, а если та не понимала, кому принадлежит Царо, то приговор Афины был окончателен и, увы, жесток. После возвращения с таких занятий рыжая звезда говорила, что её мучает жестокая мигрень, и требовала от Царо объяснений и извинений.
День юной звезды бывал заполнен до отказа, это сейчас она предпочитает поваляться на ковре, потусоваться на кухне с тайным умыслом (а вдруг что – нибудь перепадёт?!), посмотреть телевизор – и поохранять, конечно, тоже.
А вот раньше… Пообщавшись с хозяевами (не очень долго, честно говоря), Афина отправлялась по ведомым только ей делам и бывала страшно возмущена, когда её верный паж Царо не вскакивал следом.
Делая зверское лицо, она разражалась тирадой «Ну и сколько я должна тебя ждать? Я тебе собачьим языком говорю – быстро пошли со мной»!!! Царёнок вздыхает и идёт. Иногда ему очень не хочется расставаться с нами, он тянет время, надеясь, что «домоправительница» передумает или уйдёт одна, но что отличает Афину от всех остальных – она всегда добивается от Царо всего, что только захочет. Ещё будучи маленькой, она рассказала Царо анекдот о трёх предупреждениях и каждый раз напоминает, что два у него уже есть!!!
Удивительно, как Царо терпелив, как способен исправить её плохое настроение, как умеет найти те единственные слова, которыми подчёркивает её красоту и изящество. Благодаря этому Афина уверена в том, что она лучшая, единственная и неповторимая.
В период физиологических изменений у Афиночки, Царо терял аппетит напрочь, ходил потерянный, сильно переживал, пытался заслужить внимание несносной дамы, принося ей подношения.
Что бы хоть как–то порадовать страдальца, я принесла в вольеры вафельные трубочки с шоколадным кремом (знаю, что нельзя, но сердце за него болит). Принцесса всё махом проглотила, а Царёшик сложил всё угощение на бордюр и начал аккуратно, чтобы не раздавить пирожное, переносить его к калитке в Афинин вольер, пропихивая снизу лапой. Туда же он отнёс и сыр.
Наблюдая за худеющим поклонником, я заказала таджикам плов… Поставили перед мальчиком миску дымящегося, аппетитного плова с большими кусками мяса (от запаха, плывущего по соседним дворам у всех окрестных ворон случился приступ голодного обморока, морды соседских собак утопали в лужах слюны, кошки, сидя на заборе, выводили серенады покруче, чем в марте… А Царёша??? Взяв тарелку в зубы, он отнёс её к входу в вольер невесты. Попытался протолкнуть под калиткой, поняв, что такая работа не приносит результатов, сменил тактику: выхватил большой кусок мяса и… понёс его Афине!!!
Влюблённый мальчик хотел перекинуть его между прутьями калитки, два или три раза кусок отскакивал обратно. Царёша беспомощно уставился на него, а Афина уже начала тираду о беспросветной тупости мужчин, когда он положил мясо перед калиткой, лёг сам (я уже обрадовалась, что сейчас мальчик поест) – и начал пропихивать мясо под решётку. Кусок зацепился за его когти, Царо втащил лапу обратно, снял зубами мясо и продвинул его уже ладонью. Туда же последовали и остальные куски мяса, себе он оставил только рис, наверно не догадался, как его можно переправить подруге. Да, каждый раз принося подношения, мальчик припадал на передние лапы, распускал веером хвост, старательно кланялся, прося принять дары.
Царо оказался самым лучшим отцом для детей Афины. Месячных щенков Афиночка кормила и оставалась с ними на ночь, днём воспитателем у них был Царо. И так же, как когда – то Афина, щенки ползали по Царо, хватали за губы, за хвост, пытались оторвать уши. Но папа терпеливо играл с ними, грел, баловал, и было видно, что очень гордится этими сорванцами. Царёша очень переживал, что мальчики не умеют поднимать ногу, учил, показывал и с мольбой смотрел на меня.
Пришлось провести беседу о возрастном формировании мужского организма, дать Царо честное, благородное слово, что в шестимесячном возрасте всё у деток будет нормально. Царо почти успокоился, но всё – таки решил ещё поучить малыша Чарика, настойчиво показывая ему, как именно необходимо поднимать ногу. (Научил на свою голову. Когда нашему славному Чароиту исполнился 1 год и 1 месяц – он стал папой. Полина Симич стеснялась сообщить нам об этом, пока Галина Киркицкая не сказала, что, несомненно, это будет самое радостное известие для заводчиков). Так оно и оказалось!!!
Заботливый папа помогал Афине загонять вечером малышей спать, причём, малышня гомонила: «Ну, мама, ну, папа, ну рано же ещё, все ещё гуляют!» и Царо каждый день говорил Афине: «Милая, только ты могла родить таких красивых детей».
А мы, хозяева, глядя на Царо и Афину, счастливы, что благодаря нам они встретились и нашли друг друга. И может быть, очень многому научили нас.
Посмотрите статью в журнале «Мой чемпион»