Адольфо Мартинез Ногуэра: «Люблю все живое»

Adolfo-Martinez-Noguera-3Интернациональный эксперт – персона публичная, особенно когда он известен среди своих коллег и участников выставок как хороший специалист. Но за внешней популярностью всегда скрыта личность со своими привычками и воспоминаниями, взглядами и симпатиями – обычный человек. Адольфо Мартинеза Ногуэру многие наши читатели знают как испанского эксперта-оллраундера, работавшего на многих крупных шоу в Европе и России. Сегодня у нас есть возможность познакомиться с ним поближе.

– Расскажите немного о том месте, где Вы родились? В Вашей семье держали собак?

– Я родился в Виго, Понтеведра, это в Галиции, на северо-западе Испании. Понтеведра – столица одноименной провинции, город старинный, археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди здесь жили очень давно. Галисийцы привыкли селиться немного обособленно, небольшими группами частных домов, отсюда и возможность заниматься разведением собак. Кинологическая организация Галиции (в нее входит и провинция Понтеведра) является третьей по количеству пометов, занесенных в Племенную книгу Испании (LOE). До 11 лет я жил с тетей и дядей в сельском доме, там была семейная ферма, множество животных, в том числе и собаки. Две испанские водяные собаки – Кинг и Сандокан, а также немецкий дог мраморного окраса по имени Трампас. Дог был слишком большим, поэтому я предпочитал играть с Кингом. В детстве моим любимым местом была ферма, наверное, потому, что уже тогда я был любителем всего живого.

– Значит, еще в детстве Вы убедились в том, что собака – лучший друг человека?

– Когда я был еще подростком, мне в руки попали первые книги по теме эволюции человека, написанные исключительно с научной точки зрения. Тогда я смог отследить общность развития двух видов: хомо сапиенс и канис. На лекциях в колледже и институте меня особенно занимал один вопрос: имели ли псовые важное значение для эволюции человека? Со временем я понял, что семейные, дружеские и другие отношения в человеческом обществе на протяжении веков оставались на одном и том же уровне, в то время как отношения наших предков с псовыми постоянно укреплялись.

– Ваши увлечения и работа всегда были связаны с собаками или было что-то еще, что интересовало Вас?

– В колледже мне нравились история, география, естественные науки. Я начал обу­­ чение на факультете ветеринарии, но не закончил его. Меня привлекал спорт – баскетбол, теннис, футбол и плаванье, в котором я завоевал бронзовую медаль на одном из чемпионатов. Но гораздо больше, чем спорт, мне нравились природа и девушки. Я работал в разных местах, например, в компании, поставляющей корма в зоомагазины всего северо-запада Испании, и даже в фирме, занимающейся восстановлением и реставрацией старинных коттеджей. Это было маленькое предприятие, и мы работали только вручную, используя лучшие материалы. Период военной службы в моей жизни был коротким, около двух лет. За это время я должен был сформировать команду кинологов для военной полиции ВВС, научить военных работе с собаками породы доберман. Обе категории моих подопечных – и двуногие, и четвероногие – не имели тогда опыта взаимодействия, но для меня так было даже легче, и наши тренировки оказались очень эффективными. Мне приятно вспоминать то время, и я рад, что теперь ВВС имеют корпус, которого раньше у них не было.

– Расскажите о Вашей первой личной собаке и о том времени, которое связано с ней?

– Моей первой собакой была немецкая овчарка Зара – подарок моего учителя Анхеля Иглесиаса. Он и его друг Андрес дель Рио были владельцами питомника «Лос Мадроньялес» и на протяжении долгого времени были известны как весьма уважаемые заводчики, внесшие большой вклад в создание и становление современной испанской кинологии. Adolfo-Martinez-Noguera-2В то время мне было 14 лет, моя семья жила в Мадриде в большой квартире рядом с парком Ретиро (Parque Del Buen Retiro). Парк, разбитый в центре города на площади около 20 гектаров, также называли «легкими Мадрида». В нем начиная с 1912 года проходили ежегодные кинологические выставки и был специально отведенный уголок, где собирались владельцы собак со своими питомцами. Там собаки могли бегать совершенно свободно, поскольку это место было закреплено за ними законом, который подписал король Альфонсо XII. Именно туда я впервые привел Зару, а после приходил и с другими своими собаками. Там я познакомился с Рафаэлем Касадо, впоследствии одним из лучших дрессировщиков собак. В настоящее время Рафаэль готовит собак-киноактеров. Там же я познакомился и подружился с Хавьером Санчесом, который тогда выгуливал в парке своего кокера. Впоследствии Хавьер стал одним из лучших испанских интернациональных экспертов, его знания оказались очень важны для нашей кинологии.

– Что способствовало Вашему превращению из простого владельца в заводчика питомника?

– В конце 60-х, как я уже упоминал, моя семья жила в Мадриде в большой городской квартире. В семье было много детей – я и  семеро моих братьев, а также пять собак: немецкая овчарка Зара, пудель Биби, ратонеро (El Ratonero-Bodeguero Andaluz) Минча, мастиф Чарка и бладхаунд Дюк. Держать такое количество собак в городе было непросто, поэтому мои родители решили переехать в загородный дом с небольшим участком. Будучи одним из старших сыновей, я поддержал идею переезда в расчете на большие перспективы. Там и был основан наш маленький семейный питомник «Sayanes». Через несколько лет мы сменили наш маленький домик на более просторный недалеко от Мадрида. В то время мы занялись разведением нескольких пород – таких, как лабрадор ретривер, сеттер, бургосская легавая (Perdiguero de Burgos), немецкая овчарка, ибисский поденко и испанский мастиф. Также мы держали гостиницу для собак на 35 мест. В 70-е годы мы отказались от сеттеров, ретриверов и поденко, а вместо них начали работу с новыми породами. Из Англии мы привезли самоедов, эрдельтерьеров, шотландских терьеров и сенбернара, из США – керн-терьеров, а из Италии – бельгийскую овчару грюнендаль. Долгое время я продолжал разведение собак под нашей семейной приставкой. Но около двенадцати лет назад во время несчастного случая я получил серьезные травмы. На операции и восстановление ушли годы, и мне пришлось остановить разведение, раздарить моих собак и лошадей друзьям. Сейчас просто для удовольствия я держу в доме пять собак. Это испанский мастиф Берта, доберман Калеси, каталанская овчарка Арвин, американский стаффордширский терьер Кандела и английский стаффордшир Ари.

– Расскажите о достижениях, которыми Вы гордитесь как заводчик.

– Я всю жизнь развожу собак. Начав работу под семейной приставкой «Sayanes», я продолжил ее совместно с моей супругой Алисией, которая уже 35 лет помогает мне и поддерживает меня во всем. Мы не стали далеко уходить от прежнего названия моего питомника, и поэтому наше разведение носит имя «Saians». Мы работали со многими породами, но наибольшее количество титулов получили наши сенбернары (31 чемпион), шотландские терьеры (24 чем
пиона), эрдельтерьеры (4 чемпиона). Adolfo-Martinez-Noguera-4Также чемпионами стали наши собаки в породах бладхаунд, самоед, керн-терьер, английский спрингер спаниель, денди динмонт терьер, ибисский поденко, английский бульдог и испанский гальго. Наиболее известные среди наших собак: сенбернары SALGUEIRO DE SAYANES – Интерчемпион, Чемпион Испании, Португалии, Гибралтара, Чемпион WUSB (Unión Mundial de Clubs de San Bernardo); ULA DE SAYANES – Юный Чемпион Мира, Интерчемпион, Чемпион Испании, Португалии; DONCEL II DE SAYANES – Юный Чемпион Мира, Чемпион Испании, Португалии; DEBORA DE SAYANES – Юный Чемпион Мира, Чемпион Мира, Интерчемпион, Чемпион Клуба Породы, Чемпион Испании, Португалии. В шотландских терьерах: GAYWIN MORNA – Чемпион Испании, она же была родоначальницей всех наших «шотландцев»; QUENTE DE SAYANES – Чемпион Испании и Клуба; MAYSON KEMLEE – Интерчемпион, Чемпион Испании, Португалии; SAIANS PAUL GAIFEIROS – Интерчемпион, чемпион Испании, Португалии; SAIANS AIDA DE LA REOLLA – Интерчемпион, Чемпион Клуба, Испании, Португалии и многие другие.

– Как в Испании становятся экспертами?

– Для начала нужно отработать ассистентом на нескольких сертификатных выставках, сдать экзамен по морфологии, породным типам и группам пород и второй экзамен по регламенту. Если экзамены сданы успешно, соискатель получает звание судьи открытых выставок и должен отработать восемь «concurso». В Испании открытые выставки называют «concurso» (конкурс), САС на них не присуждается. Для того чтобы стать национальным судьей (ранг САС), надо опять сдать экзамен по Стандартам. Соискатель сам выбирает породы (максимально пять), по которым хочет пройти испытание, но все они должны быть из одной группы. После того как сдан теоретический экзамен, необходимо сдать три практических. Оценивать его будет судья выставки, на которой соискатель сдает практический экзамен. Практический экзамен сдается три раза, трем разным судьям, и если все они ставят зачет, то
для любителей собак  соискателю присваивается звание национального судьи по данным породам.Adolfo-Martinez-Noguera-5 И так далее при открытии новых пород до достижения права на судейство всей группы. Звание интернационального эксперта присуждается автоматически, без дополнительных экзаменов после судейства 4 национальных выставок. В мое время было мало желающих стать судьями кинологических выставок, но сегодня на экзамены собирается много соискателей. Около 250 человек на созыве.

– А как к Вам пришло решение стать экспертом?

– Сразу скажу, что это решение не было хорошо продуманным и выношенным, скорее спонтанным. С начала 70-х я был завсегдатаем выставок, в основном в качестве участника, но порой работал ассистентом в ринге. Также я принимал участие в организации выставок и в целом был очень известным молодым человеком. Однажды секретарь Кинологической организации Испании Андрес Дель Рио (Andrés del Río) рассказал мне, что в регионах растет интерес к показу собак, поэтому необходимы новые судьи для работы на открытых выставках. Он хотел, чтобы такие выставки  проходили во всех регионах, и предложил мне попробовать свои силы. Я согласился, отработал в качестве стюарда на десяти выставках, выдержал ряд экзаменов, получил звание судьи открытых выставок и пересек всю Испанию, отсудив около двадцати таких мероприятий. Это было нетрудно, ведь образование я получал вместе с практикой разведения и показа собак в предыдущие годы. Также мне очень помогали книги моего отца.

– От кого Вы получили свои первые профессиональные знания?

– Первым человеком, который открыл мне глаза на разницу и специфику пород, был Анхель Иглесиас Труеба (Angel Iglesias Trueba). Он объяснил, какую важную роль в осмотре породного животного играет оценка головы и выражения. Ведь именно они индивидуальны и типичны для каждой породы, отличают ее от схожих или родственных пород. Годами позже мой второй учитель Норман Уидобро Корбет (Norman Huidobro Corbet) дал мне важные знания о сложении и движениях собаки, а также помог развить талант, который необходим судье, – видеть баланс.
Я задавал вопросы, выслушивал мнения, которые умножали мои знания, и наблюдал за работой таких опытных экспертов, как Серхио Монтесинос, Тибор Броди, Карлос Ренау, Хавьер Санчес, Памела Кросс Штерн, и многих других.

– Какие события в кинологическом сообществе Испании Вы считаете самыми важными за последние сто лет?

– Королевское Кинологическое общество Испании было основано в 1912 году и с тех пор из аристократического клуба превратилось в серьезное объединение, которое находится в руках испанских любителей собак. Первым важным для испанской кинологии событием стала Всемирная выставка в Мадриде в 1982 году. Она проходила на знаменитом ипподроме «Сарсуэла». Я был в составе оргкомитета и контролировал работу шести рингов. Все прошло очень хорошо, и полному успеху помешала лишь экстремальная жара в нашей столице. В 1993 году Чемпионат мира снова вернулся в Испанию. На этот раз в город Валенсию, и  это был оглушительный успех, который долго помнили отечественные и иностранные любители собак. Меня пригласили судить щенков и юниоров в породе сенбернар, но я отказался, так как в юниорах выставлялись собаки моего разведения DONCEL II DE SAYANES и DÉVORA DE SAYANES. Выставлять их должен был тоже я. В результате они прошли первыми и получили титул Юного Чемпиона Мира (ChWJ). Также Испании была оказана честь организовать Чемпионат Европы, который прошел в Барселоне в 2001 году. На этой выставке я судил некоторые породы третьей группы. Также мне известно, что Испания принимала несколько чемпионатов мира по аджилити и Всемирные состязания для охотничьих собак.

– Каков Ваш рецепт борьбы с трудностями? У Вас есть девиз?

– Все возникающие на жизненном пути трудности и проблемы нужно решать настойчиво и с позиции этики. Мой девиз: «Равновесие, смирение и уважение».
Adolfo-Martinez-Noguera-6

Подготовила Марина Плотникова,