Опубликовано в журнале «Мой чемпион» №4/2008:
Не всегда владельцы могут свозить питомцев на выставки самостоятельно. Тогда на помощь приходят хендлеры. Это, действительно, очень облегчает жизнь, но у медали, как известно, две стороны.
Я хочу поделиться личными впечатлениями, а выводы оставляю читателям.
С огромным уважением отношусь ко многим хендлерам, это, действительно, титанический труд, требующий неустанной психической и физической подготовки, умения концентрироваться в ринге, настраиваться на победу. Но в поездке я увидела и много негатива.
Пожалуйста, прежде чем отдать свою собаку хендлеру, соберите о нём максимально возможное количество информации, попросите телефоны людей, с которыми хендлер работал раньше, выслушайте отзывы о нём. Понаблюдайте за его работой в ринге, особенно обратите внимание на степень его жесткости относительно собаки, посмотрите, как хендлер нивелирует отрицательные моменты в поведении животного.
Немаловажно, как выглядит сам хендлер, что он выбирает в качестве выставочного костюма, как он общается с участниками, зрителями, экспертами, как ведёт себя в ринге. Поверьте, это не мелочи. Если хендлер позволяет себе проявления несогласия с общепринятыми нормами морали, неадекватные действия в отношении собаки на Ваших глазах, представьте, как жестоко будет обращаться этот «специалист» с Вашей крошкой в поездке. Коррекция поведения, безусловно, необходима, но мы были свидетелями совершенно неадекватных поступков хендлера, связанных с физическими наказаниями.
Как ни абсурдно это прозвучит, протестируйте хендлера на отношение к алкоголю. Я не против вечернего приема спиртного в разумных пределах, но, ненормально, когда это начинается с утра.
Реальный случай. Владельцы привезли собачку к автобусу, хендлера нет, нет долго. Пассажиры начинают роптать, владельцы срочно едут домой к хендлеру. Совершенно нетрезвую барышню привозят и загружают в автобус, отдают свою собачку. Утром следующего дня, на прогулке в лесах Беларуси, этот хендлер теряет собаку владельцев — той – пуделя коричневого окраса.
Вряд ли служит оправданием, что той–пуделю для поездки выдали водилку не по размеру (на добермана), что хендлер был не трезв и не успел среагировать мгновенно, крошка – пудель убежал. В течение трёх часов пассажиры двух автобусов пытались найти потеряшку. Затем автобусы вместе с этим хендлером уехали, а как же – у неё ведь ещё собаки, которых надо выставлять. Уезжая, позвонили владельцам, те ещё пять (!) часов искали машину, пока приехали в Беларуссию… Найти маленького коричневого пуделя не удалось!!!
Мои авторитетные коллеги по автобусу порой в прямом смысле спасали некоторых «загулявших» девушек от случайных знакомств и нежелательных приключений. Утром следующего дня происходил сложный процесс побудки, и не менее сложный процесс «впихивания» в автобус. Огромная проблема, когда хендлер набирает много собак и желая сократить свои расходы, берёт только один блок. Собаки в переносках плотно забиваются под блок, циркуляция воздуха нарушается, при недостаточном контроле за состоянием собак, происходят тепловые удары. Наблюдать такое очень страшно, только усилия ветеринаров трёх автобусов (все собрались на Сербской границе) спасли собаку.
Поэтому, обязательно уточните, сколько собак, помимо Вашей берёт хендлер. Сколько блоков он покупает, есть ли у него вентиляторы на клетки (в нашем автобусе у профи – хендлеров были), если нет – покупайте. Дайте в дорогу хендлеру термополотенца, спец. аптечку для Вашего любимца. Проконсультируйтесь с ветеринаром, подробно распишите с ним, что из препаратов применять в какой ситуации, обязательно укажите препараты, на которые наблюдается аллергия. Пожалуйста, отнеситесь к этому вопросу предельно серьёзно. Я уже писала, что мне с коллегами по автобусу невероятно повезло, но его основу составляли именно профи – хендлеры, со своими клетками, вентиляторами, пульверизаторами, и многими другими предметами, делающими поездку собаки более спокойной и приятной.
Мы свободно оставляли в автобусе деньги даже тогда, когда в первом автобусе нашей группы (их было три), у девушки пропали 2000 долларов, когда из второго автобуса пришла информация, что вскрыли мешок корма среднеазиата, выгребли почти весь мешок. Хозяин азиата ходит по автобусу, с ним делятся едой владельцы других собак. Из холодильника пропадала нарезка колбасы и мяса, затем в мусоре видели пустые упаковки. Неприятно писать о таком, но думаю, прочитав, Вы сделаете выводы.
Станет ли поездка удачной – зависит от Вас. Действительно, личное пространство в автобусе сокращено до минимума, постоянно кто – то ходит мимо Вас, водят чужих собак, но при правильном позитивном настрое ВСЕХ (!!!) участников поездки — это может стать пусть и трудным, но очень интересным путешествием. Очень важно, чтобы Вы или Ваш хендлер, что называется «пришлись ко двору». Рецепт один, но универсальный: «относиться к другому так, как хотелось бы, чтоб относились к тебе».
Неправильно, когда собака и хендлер знакомятся у дверей автобуса. Заранее представьте их друг другу, посмотрите на реакцию собаки. Если Ваша любимица относится к хендлеру равнодушно, игнорирует его или опасается – ищите другую кандидатуру. Настоящий хендлер быстро устанавливает положительный контакт с собакой, обязательно наблюдает за ней, задаёт множество вопросов. Вполне возможно, что хендлер откажется от работы с Вашей собакой или, что совершенно нормально, озвучит условием поездки предварительные занятия. Если собака иногородняя, хендлер попросит прислать её заблаговременно, чтобы установить контакт и определить максимально успешный способ показа.
Поездка хендлера с собакой – весьма не простое дело. Надо создать максимально комфортные условия в первую очередь для собаки, и лишь потом для себя. Основная задача постоянно помнить о том, что хендлер или владелец – только сопровождающее лицо, поэтому всё внимание на собаку.
Надо в прямом смысле уговаривать собаку кушать в поездке, не хочет корм, покупайте омлет, варёную курицу в ресторане, предлагайте консервы, надо — стойте на голове, но кормите собаку. Вряд ли можно признать нормальным, что собака среднего размера за 15 дней поездки похудела на шесть (!!!) килограммов.
В качестве положительного примера – снова наш автобус. У хендлеров для каждой собаки свой рацион, процесс потребления пищи под контролем, при необходимости кормили с рук, закладывали в рот. Всегда сначала гуляли и кормили собак, потом ели сами.
Вне сомнения, в других автобусах, тоже было много специалистов высокого уровня, но я пишу о том, что наблюдала сама.
Категорически запрещайте собакам не только драться, но проявлять малейшие признаки агрессии по отношению к человеку или другой собаке. Четвероногие питомцы обязаны демонстрировать идеальное послушание. Агрессивных собак, если уж так необходимо взять их в автобус, надо перевозить в клетке, выводя на прогулки в наморднике. Безусловно, проще, дать собаке хорошее воспитание, но даже за идеально воспитанной собакой необходим НЕУСЫПНЫЙ контроль.
Если собака едет на Вашей кровати, не позволяйте ей спрыгивать с кровати без Вашей команды, страхуйте её при спуске. Если есть подозрение, что питомец может выйти самостоятельно – уходя, привязывайте.
Часто складывается ошибочное мнение, что работа хендлера легка и красива, зачастую за красивым фасадом невидим колоссальный труд. Любимая фраза Наташи и Лены Балакиревых: «Тяжела и неказиста жизнь у профи – хендлериста». Это действительно так. Могу перечислять до бесконечности, что приходится делать хендлерам, прежде, чем выйти с собакой в ринг.
Наши героини, как правило – очень стройные девочки, носили неподъёмные чемоданы с вещами, едой и косметикой собак, поднимали собак на сиденья и аккуратно опускали их вниз, мыли, фенили, стригли, оттягивали шерсть, делали топ – кноты, везли и несли клетки, грумерские столы – поверьте, помимо сложнейшей психологической нагрузки, это был и тяжелейший физический труд.
Что скрывать, на фоне транспортного стресса, расставания с владельцами, по автобусу прокатилось расстройство кишечника у собак, причём некоторых это коснулось неоднократно. Поэтому, наши заслуженные хендлеры, выиграв БЕСТы, шли мыть автобус, промывали клетки, переноски, стирали постельное бельё в отеле, отмывали полы. Это принято оставлять за кадром, но я хочу, чтобы читатели, отдавая своих питомцев нашим лучшим, признанным хендлерам, понимали, за что они платят не малые деньги.
Наблюдая за нашими ведущими хендлерами, хочу Вас уверить – это колоссально тяжёлый и очень ответственный труд, и после этой поездки я прониклась огромным уважением к этим настоящим труженикам, любящим своё дело и позволяющим расцветать нашим собакам.
Я по настоящему горда тем, что в России сформировался класс профи – хендлеров высочайшего мирового уровня, позволяющий нашим российским собакам завоёвывать самые весомые титулы на Чемпионатах Европы и Мира.
Посмотреть статью в журнале «Мой чемпион» №4/2008…