КИНОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК? ТОЧНО НЕ КИРГИЗИЯ!

Текст: Марина Плотникова, питомник кавказских овчарок «Царский Род»
Фотографии предоставлены президентом СККР, Ириной Крыльцовой

kirgizia_1

Глядя на карту Центральной Азии понимаешь,
что профессиональным кинологам Кыргыстана не позавидуешь. До известных кинологических перекрёстков не одна тысяча
километров. Российские собаководы, изъездив вдоль и поперёк Европу, обратили свои взоры в сторону Азии, и пришли в лёгкое замешательство. Мы знали, что кинология в Центральной Азии есть. Про выставки в Казахстане я уже писала. Пришло время узнать, как проходят шоу в другом государстве Центральной Азии — Киргизии или, как принято говорить, в Кыргыз Республикасы.

kirgizia_2

Наши российские стоны о дальних далях, где проходят мировые шоу, ничто, по сравнению с подвигом кыргызских любителей собак. Ведь и готовят собак и выезжают в Европу, и законно собирают в копилку своей страны заслуженные мировые титулы. Приглашая знакомых собаководов на международные выставки в Бишкек, часто слышу «Ты что, там такая конкуренция. Особенно в ротвейлерах. И хендлеры сильные».

kirgizia_7

И даже при большой конкуренции (кстати, не во всех породах), в Киргизию надо ехать. Прежде всего, чтобы по общаться с приятными, дружелюбными людьми. Никто не остался равнодушным к нашим собакам. Не просто фотографируют, но обязательно спрашивают о породе, возрасте, что кушают и так далее. Знают названия пород, понимают, что такое чистопородное разведение.

kirgizia_3

Ехать в Кыргыстан для участия в выставках удобно, не нужен загранпаспорт, нет проблем при пересечении границы. Иногда ветеринары с киргизской стороны, сладко улыбаясь, интересуются ≪привезли ли мы подарок из России для них≫? (в виде денежных знаков). Но спрашивают больше для проформы, не привезли — и не надо.

Языкового барьера нет совсем, даже маленькие дети говорят по-русски. Киргизия и Казахстан — единственные из бывших советских республик в Средней Азии, которые признали русский язык в качестве официального. Образование в киргизских школах — советского образца. Все повсеместно здороваются друг с другом. Меня поразила встреча с девочками начальных классов в нарядной школьной форме. Они подошли во время прогулки Марсика (Царского Рода Александра Македонского) и спросили, из какой мы страны. Узнав, что из России,
одна из подружек уточнила ≪Из Москвы?!≫. Я назвала Екатеринбург. Девчушки достали планшет, открыли карту РФ и попросили показать, где расположен город. Я показала и попутно объяснила, что наш регион называется Урал. Дети знают, где на карте показаны Сибирь, Дальний Восток. Назвали такие города как Москва, Санкт-Петербург, Владимир и Суздаль Великий. Интересно, а русские дети их возраста также легко смогут назвать города России?! Маленькие восточные умницы-принцессы теперь всегда будут ассоциироваться для меня с Кыргыстаном и потерянной нами советской системой образования.

kirgizia_4

Международные выставки. Союз кинологов Кыргызской Республики приглашает очень интересных экспертов для судейства шоу, и страна проживания метров для организаторов не имеет значения. Хотя пригласить судью из соседней страны и, например, эксперта из Португалии или Испании по оплате авиабилетов совсем не одно и то же. Но несмотря на затраты и совсем не высокий доход от проведения выставок, президент СККР Ирина Крыльцова приглашает лучших. Так, познакомиться с развитием кинологии Киргизии и увидеть, как выглядит порода ≪кыргызский тайган≫, прилетали в Бишкек президент FCI, господин Рафаэль де Сантьяго и Роберто Велес Пико.

Стюарты и оргкомитет выставки были одеты в жилеты с национальной вышивкой, наградной ринг украшала кыргызская юрта, приготовленные призы с национальным колоритом, и даже за титул САСIВ нам вручали не привычный кубок, а модель юрты с подвесом. Те, у кого в выставке участвовали много собак, могли за два дня собрать целую коллекцию юрт и украсить новогоднюю ёлку. Было очень много зрителей, особенно детей. Конкурсы
Юного хендлера, Гордость Азии, конкурсы, принятые на международных выставках, — все прошло красиво, спокойно, достойно.

kirgizia_9

Для детишек была создана специальная детская кинологическая секция, где малыши получают первые навыки
общения и ухода за собаками. А учить любви к домашним питомцам не приходится, она у киргизских детей в крови.

Ещё в первый день моё внимание привлёк белоснежный азиат — высочайшего уровня молодой красавец породы среднеазиатская овчарка. Он вне всяких сомненийи вариантов должен был выиграть ≪Бест-ин-шоу≫. Крупный, мощный, костистый, холёный, но главное, огромного достоинства пёс, заслуженно стал лучшей собакой выставки.

kirgiziya9

Открываем Кыргызстан заново. Гораздо интереснее совместить поездку на международные выставки собак с отдыхом в этой замечательной стране. Кыргыстан — небольшое, но удивительно разнообразное и интересное государство, более . территории которого занимают горы. Самая высокая точка на востоке страны, где главные хребты Тянь-Шаня в районе Меридионального хребта, на границе с Китаем, создают мощный горный узел, который венчает пик Победы (7439 км.). Кстати, День Победы и день Великой Октябрьской социалистической революции до сих пор государственные праздники. Вторая горная гряда, обходящая страну с юго-запада Памиро Алая. Особо наглядно горные массивы, окружающие Киргизию и пересекающие её, видны на снимках из космоса.

kirgiziya10

Прекрасной бирюзой среди заснеженных шапок гор с высоты птичьего полёта выглядит знаменитый ИссыкКуль. Горное озеро, которое за слабосолёный вкус и размеры называют ≪Киргизское море≫. Озёро находится в Иссык-Кульской котловине, между хребтами Терск Ала-Тоо (на юге), и Кюнгёй–Ала–Тоо (на севере). Главное озеро Киргизии входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и является одним из самых глубоких (на шестом месте в мире).

С Иссык-Кулем связано много легенд. Одна из них известна всем россиянам старшего поколения, благодаря рекламе банка ≪Империал≫, гениально снятой Тимуром Бекмамбетовым. Известно, что Тамерлан трижды приходил к берегам озера, в 1376, 1389 и 1392 годах. Кончались походы одинаково. Племена, живущие на территории современной Киргизии, узнавали от своих разведчиков и дозорных о приближении войска, быстро снимались
с мест и уходили в глубины горных хребтов. Возвращались, когда враги покидали пределы их владений.

Отправляясь в новый поход, на берегу озера ИссыкКуль повелел своим воинам Тамерлан взять по камню и бросить в одно место. Из камней выросла большая гора. Когда войска возвращались из похода, приказал Тамерлан оставшимся в живых взять по камню из первой горы и сложить рядом вторую. Вторая гора была значительно меньше первой. Много горевал Тамерлан и разговаривал с камнями погибших друзей… А каменная гора осталась и стала называться ≪Санташ≫ (≪счётные камни≫).

kirgizia_13

Название ≪Иссык-Куль≫ переводится как ≪горячее озеро≫ —не замерзающее никогда, создавшее уникальный, сочетающий между собой морской и горный климат. Озеро —место паломничества туристов со всего мира, которых привлекают различные методы лечения: родоновые и натриево —кальциево —хлоридные термальные источники, лечебные грязи, походы в горы, рыбалка и охота.

В 105 километрах от ≪горячего озера≫ находится ледниковое озеро Мерцбахера, с плавающими по его глади айсбергами. Оно знаменито тем, что в летний период наполняется водой (от таяния снега и льдов) до определенного уровня, а затем вода быстро с шумом исчезает.

А какие в Киргизии водопады! Если вы решили, что ваш статус в соцсетях и положение в личной жизни должны измениться, вам непременно надо к водопаду ≪Девичьи слёзы≫ (он не очень большой, всего 50 метров, но дорога к нему — услада для глаз и рай для фотографа). Надо обязательно умыться в водопаде, и ждать приглашения под венец. Многие запасливые и инициативные, ≪кому замуж невтерпёж≫ ещё и с собой водички берут пару-тройку бутылок.

kirgizia_5

У кого танцы с бубном и камлание на тему ≪суженый, ряженый≫ позади, приглашаю в ущелье Барскоон. На протяжении 10 километров три великолепных водопада: ≪Чаша Миноса≫, ≪Брызги шампанского≫ и, главная жемчужина —≪Слёзы барса≫. Поток воды низвергается с высоты 100 метров (33-х этажный дом). Говорить рядом с водопадом почти невозможно, пение его невероятно шумное.  Но видео и фото долго будут напоминать о красотах Киргизии. Да, а зимой ≪Слёзы барса≫ замерзают и предстают в виде невероятной ледяной скульптуры.

Национальное развлечение — шоппинг и вкусная еда. После расслабляющего отдыха или напряжённой выставки собак надо обязательно поменять сферу интересов. Маршрут № 1 — это рынок ≪Дордой≫, или как метко окрестили его мои одногруппницы, ≪Дурдом≫. В смысле того, что увидев это изобилие, можно и правда лишиться рассудка.

На ≪Дордое≫ есть всё, и даже чего не может быть, всё равно отыщете. Ни разу не сторонница шоппинга, я втянулась и получала огромное удовольствие, а уж заядлых шопоголиков остановить могло только закрытие ≪Дордоя≫. Снова потрясли слова, сказанные с гордостью: ≪Это не китайское, это наше, киргизское — сами шьём≫. Потом я слышала это снова и снова, и всегда с неизменной гордостью. ≪Вы не думаете, мы не только для России и себя делаем, у нас покупают в Париж и Лиссабон≫. Национальная кыргызская идея — жилеты: кожаные, войлоковаляные, шёлковые, шерстяные, но все с национальным колоритом и сделанные с большой любовью и фантазией. И у меняв гардеробе один прописался, я очень довольна. На рынках принято торговаться, и умеющие это делать хорошо, получали удовольствие от торга.

Фруктовый рынок лучше на Оше, но нам хватило вкусностей и на ≪Дордое≫. Боже, какая там клубника с Чуйской долины: крупная, сладкая, дешёвая. Мы пошли на
запах. Было самим смешно, но мы неслись за продавцом по рынку и волновались, вдруг не хватит. Хватило, и не только клубники. Глаза разбегаются, руки трясутся и главный вопрос: сколько килограммов мы можем донести?! Девочки, какой там миндаль! Брать надо ≪бумажный≫, кожура у него тоненькая, в Россию его поэтому и не везут. Но купить себе такое счастье в Кыргыстане надо обязательно. А ещё обязательно — специи, орехи, узгенский рис, фунчозу, сухофрукты, чай и мёд… Список могу продолжать бесконечно. Стоп! А мужчин, мужчин-то забыли.
Превосходные коньяки, особенно ≪Кыргыстан≫ и очень качественная водка. Резные, инкрустированные нарды, подарки из кожи. Да, Киргизия — отличное место для выбора подарков. И, конечно, национальная кухня… Господи, какой же это праздник живота. В основе кыргызской кухни мясо, овощи, травы и специи, и очень вкусная выпечка. Ну вот, растревожили душу воспоминаниями, надо
снова в Киргизию собираться. Надеюсь, Вы с нами?!__

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ НАШЕГО ПИТОМНИКА НА СВОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ – ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ

Поставьте галочку в квадратике: "Я не робот"!

 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*