Моя тайская Афиночка (путешествие в Тайланд)

elle02По дороге в провинцию Канчанабури мы посетили деревню слонов. При поддержке королевы Таиланда Сирикит по всей стране создаются центры национальных ремёсел, а приручение слонов и обезьян, и использование их на хозяйственных работах тоже, оказывается, национальное ремесло.
           Ещё в автобусе начали развивать тему: «Как взобраться на слона?». Наш гид Таня Селина из Нижнего Тагила, успокоила: слоны – такси джунглей, а, значит, у них есть места парковок…           Парковка представляла собой весьма хлипкое сооружение из бамбуковых палок и тонких брёвен, отдалённо напоминающее сторожевые вышки из фильмов о войне.

 

Все купившие билетик, шутя и слегка нервничая, таки поднимались по шаткой лестнице вверх. Посадочная площадка как раз располагалась на уровне спины слоника. То, что гордо именовалось в буклетах «люлькой», представляло собой скамеечку с низкой спинкой, подлежащую списанию ещё в семидесятые годы прошлого столетия. 

           Потратив изрядное количество времени на осмотр окрестностей, в очереди на катание я, конечно, оказалась последней. А взрослых слонов для этого аттракциона уже не было!!! В результате длительных переговоров мне предоставили маленького слоника – девочку с порванным в трёх местах ухом. На неё спешно водрузили люльку, и катать меня взялся сам слоновий начальник. По своей наивности я решила, что это извинение за причинённые неудобства. Дальнейшие события показали всю ошибочность моих размышлений.
           Мы двинулись в путь. В руках у погонщика была длинная палка с металлическим крюком на конце, видимо этой штуковиной и порвали ребёнку ушко.
           Пока дорога пролегала по ровной, утрамбованной земле, было вполне комфортно, но вдруг слонюша затормозила, подняла хобот вверх и слегка срывающимся от волнения голосом, затрубила. Для пущей убедительности ещё и отрицательно помотала головой. Я глянула вперёд. Ой, не надо было мне этого делать. Я была готова заголосить вместе с ней. Прямо перед нами дорога обрывалась резко вниз.elle12
           Представилось, как я перелетаю через голову слоника, и, кувыркаясь, падаю с обрыва. Брр, ох и богатое у меня воображение. Потом я вспомнила, что русские не сдаются, да и другие этот маршрут уже преодолели. Но слонику до моего патриотизма дела не было, девочка продолжала стоять как вкопанная, при этом качая хоботом из стороны в сторону и хлопая ушами. Я решила отменить поездку. Но тут она повернула голову ко мне и улыбнулась. В её детских глазках было столько хитрости, лукавства и бесшабашной весёлости, что я улыбнулась в ответ.
           «Что испугалась»? – как будто хотела спросить она.
           «Да, здорово ты меня провела, дорогая», — воскликнула я. « А то», — кивнув головой, согласилась слонюша. 
           И мы пошли. Страшно то как. Я вцепилась руками в спинку «люльки», вспомнив пословицу про соломинку. elle11
           Я мысленно молила, чтобы этот спуск быстрее кончился. А не тут – то было. Где – то, на середине пути, мы услышали петушиный крик в кустах. Конечно, нашему слонику надо было посмотреть и разобраться. 
          Не останавливаясь, мы свернули налево, люльку резко качнуло, я вскрикнула. Слонюша глянула на меня недобрым взглядом и попросила помолчать. Хорошо ещё, что она не сразу рванула в кусты, а сначала хоботом отодвинула ветки.
           Два боевых, как выяснилось в последствии, петуха были привязаны за ноги в кустах. Но у одного шнурок лопнул, и он пошёл поговорить за жизнь со своим сокамерником (извините, не знаю — как в русском языке называются «сидящие» в одних кустах).
           Если уж мы остановились, как не приложить свои руки, а точнее хобот к наведению порядка. Слониха доступно объяснила им, что так себя вести не хорошо. В это время погонщик скатился со слонихи, чтобы привязать петуха. Меня же занимал вопрос, как он поднимется обратно: на хоботе или слон опустится перед ним на колени?!elle21
           Предлагаю пари – никогда не догадаетесь, как погонщик оказался на прежнем месте. Он взгромоздился на вывернутый из земли корень дерева, зацепился крюком своей палки за мою люльку и втянулся на шею слонихи. Люлька предательски начала съезжать набок. 

Наконец мы продолжили спуск. Мы почти вышли на ровное место, но тут моё транспортное средство потянуло к воде. Погонщик тихонько постучал палочкой около левого уха слона, предложил ей повернуть на дорогу. Но маленькая упрямица не была бы сама собой, если бы так легко сдалась. Она упорно тянула к воде, отчаянно капризничая, обрывая по пути ветки деревьев. 

         8737432a6173ce9e70101ce2c376928f Вспомнив о законах гостеприимства, первую веточку она предложила мне, затем угостила погонщика, сама, впрочем, есть не стала. Она решила поиграть в дворника и начала планомерно подметать землю, делая широкие взмахи веткой и раскачиваясь из стороны в сторону, меня в люльке штормило…
           Серая красавица увидела вдали соплеменников и резво, почти вприпрыжку, рванула к своим.
           Её детская непосредственность, живость и амбициозная нахальность напомнили мне мою кавказскую овчарку Афиночку, всё детство которой представлял такой же экстрим. Про себя я стала называть слоника «Тайская Афиночка».

  elle01         Отчаянно трубя, мы донеслись до старших товарищей. С разбегу, вклинившись между двумя большими слонами, тайская Афиночка зацепилась ногой за цепочку, удерживающую маленького слонёнка возле мамы. Испугавшись, резко отпрянула назад. Я продолжала болтаться в люльке на её спине. (Ну почему я не захотела покататься на слонах в цивилизованных местах по асфальтовым дорожкам?!).
           Кстати, до двух лет слонёнок считается грудничком, ходит повсюду с мамой, чтобы в любой момент подкрепиться её молоком. Интересно, почему слонихам не дают двухлетний отпуск по уходу за ребёнком?!…
           Начался подъём в гору, перед нами возвышались монументальные фигуры индийских гигантов, строгость облика которых несколько портил маленький тоненький хвостик с кисточкой на конце. Афиночка изловчилась и дёрнула идущего перед нами слона за хвост. Когда он неторопливо повернулся, слонюша смотрела в другую сторону и старательно делала вид, что она не причём. К воде мы спустились без особых затей, здесь и началась третья часть «Марлезонского балета».
           Маленький слоник, пристёгнутый за цепочку к маменьке, совсем устал и лёг прямо в воду. Этого ему показалось мало, он чуть отстал и нырнул с головой. 
           С криком «Ребёнок тонет» Афиночка, обогнав двух неторопливых больших слонов, за цепочку вытаскивает слонёнка из воды. Пока слонюша гордо оглядывает старших товарищей и ждёт похвалы за спасение утопающего, малыш снова булькает elle31под воду. Афиночка повторно спасает слоника. Возмущенный малыш надувает хобот, вместо грозного гласа получается сдавленный свист, он обиженно сопит, но пораскинув мозгами, придумывает наконец, как отвязаться от назойливой спасительницы. Слонёнок проскакивает под маминым животом, отдаляется на всю длину цепочки и с шумным плеском уходит под воду.
           Большим усилием погонщику удаётся остановить Афиночку от прыжка под живот слонихи. Когда её отвели на достаточное от малыша расстояние, она недоумённо глянула на меня, поразившись, что я всё ещё болтаюсь у неё на спине. 
          Возможно, Афиночка испытала угрызения совести, что давно не уделяла внимание мне и расстаралась по полной программе. Она вдруг пошла медленно и размеренно, лишь слегка покачивая хоботом. Я приступила к съёмкам, надеясь получить красивый материал: слоны идут по реке, поднимаются по берегу…
          Но, Афиночка не была бы Афиночкой, если бы позволила мне выполнить задуманное.
          Играть в примерную девочку ей надоело минут через пять. Она втянула хоботом воду и вылила её на идущего рядом слона, следующую порцию она предпочла для себя, а, набрав в третий раз, ехидно глянула на меня. Не успела я возразить, как фонтан брызг обрушился на меня и погонщика. Проводник позволил Афиночке зайти поглубже в воду и немного отдохнуть. 
 elle32          Мне показалось, что слоновий начальник тоже понимает неординарность этой девочки. Порадовало то, что её растят, стараясь сохранить её неповторимую индивидуальность… 
          После катания на слонах, нас пригласили в зелёный театр, где состоялось представление. Два слоника постарше, а один совсем кроха демонстрировали подготовленные номера. Слонята играли в мяч, танцевали, держали баланс, стоя на задних ногах и… делали массаж. На земле расстелили циновку и пригласили зрительницу. 
          Уложив её на живот, самую выступающую часть тела прикрыли платочком. Слоник аккуратно опустил свою ножку на этот платочек и ритмично пошлёпал девушку по попке. Платочек скатился в сторону, массажист хоботом вернул его на прежнее место и снова похлопал.
           Затем пригласили молодого человека, он с готовностью лёг на живот, но его перевернули на спину. И прикрыли платочком… антипод попки. Четвероногий артист опустил свой хобот к платочку, жертва номера заволновалась и приподнялась. Слон потянулся хоботом к лицу молодого человека, требовательно уложил его обратно и приступил к обстоятельному массажу под платочком. Нашёлся ещё желающий на мужской массаж, но его массировать слоник не стал, зато, к всеобщему восторгу, вытащил портмоне и мобильный.
elle33         Расстелив несколько циновок, желающих разложили попарно: мужчина – женщина. И слоник начал перешагивать, причём через девушек переступал очень аккуратно, а мужчину мог хоботом и за нос ухватить. Представление было довольно простым, но слоники работали с явным желанием, и большим чувством юмора. 
           Мы ещё в автобусе приготовили бумажные купюры достоинством 20 Бат, чтобы покормить слоников. В конце представления по команде гида мы достали деньги, слоник подходил, аккуратно вынимал у нас финансовые пожертвования и отправлялся в магазин за покупками. Выбор продуктового пайка был не слишком велик: связки маленьких бананов, молоко, сладкие булочки. 
          Больше всего поражало то, что слоники запоминали, у кого брали деньги, именно к тому они и подходили с покупкой. Первый раз слоник принёс и подал мне в руки пластиковую бутылочку с молоком. Дрессировщик помог открыть бутылку и показал — как поить слоника. Чудеса на этом не закончились: слоник забрал у меня пустую тару и выбросил её в урну. Второй слоник принёс пакет с булочками. Когда пакет оказался пустым, слоник встал передо мной на задние лапы, поблагодарил и тоже отправился выбрасывать мусор.
          Для меня так и осталось загадкой – как слоники запоминали благодетелей. Дрессировщики им не подсказывали, за это ручаюсь. Мы, дав им деньги, тоже не сидели на месте – значит, они запоминали не местоположение, а что?! Очень хочу узнать ответ на этот вопрос. Если кто–то может помочь, отзовитесь. 
          Если Вы будете в Таиланде, обязательно отправляйтесь в слоновью деревню, получите море удовольствия. Окунуться в беззаботное детство – это, правда, здорово. Да, и не забудьте передать привет моей тайской Афиночке. 

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ НОВОСТИ НАШЕГО ПИТОМНИКА НА СВОЮ ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ – ЗАПОЛНИТЕ ФОРМУ НИЖЕ

Поставьте галочку в квадратике: "Я не робот"!

 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*