МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ … В КАЗАХСТАН
Новогодние каникулы, щедро данные правительством России в виде 10 дней ничего не деланья – утомили. Тазик «оливье» съели, шампанское выпили, мелькающие на телеканалах лица певцов и юмористов слились в единый образ под названием «шоубиз».
На улице изрядно надоевшие уральские морозы. Гулять в лесу не возможно, все дороги снегом замело. И если наши младшенькие ещё прыгали зайчиками по сугробам, то умные старшие… предпочли более комфортный способ.
Собаки откровенно грустили…. БЕРЕГИНЯ принесла мне выставочную ринговку, вздохнула и немым укором встала между мной и телевизором. Я задумалась, куда свозить нашу детку развлечься. Не то, чтобы она любит экспертизу, но сам процесс…
В России кинологический год ещё не начался, ждать придётся до начала февраля. Зато в Казахстане, в городе Рудный выставка на Рождество.
БЕРЕГИША, между прочим, Чемпионка 6 стран и ИНТЕРЧЕМПИОН, но не Чемпион Казахстана. Это досадное недоразумение давно пора было исправить, тем более, что про выставки в Рудном мы многократно слышали только хорошее.
Но одни мы не ездим, поэтому позвали в поездку нашего мужа ТУРМАЛИНА. Кстати, Чемпиона России, Чемпиона РКФ и Юного Чемпиона России.
Конечно, очень радовало, что мы объединились с Казахстаном и Беларусью в Единый Таможенный союз, проходить границу стало проще и приятней. Заспанные ветеринары удивленно спросили: «Вы куда все с собаками?» На наше гордое: «На выставку, покорять Казахстан», врачи лишь махнули рукой «Дома Вам не сидится» и открыли шлакбаум.
Ну, здравствуй, Казахстан. Когда-то всесоюзная житница. Помним, помним. В школе, кажется в пятом классе, в обязательном порядке изучали книгу «Целина» Л.И.Брежнева. Интересно, современные дети знают – чем ещё известен этот автор?!
Но, вернёмся в год 2011. По хорошим, главное – пустым дорогам, мы быстро долетели до пункта назначения – города Рудный. Сразу при въезде увидели чистый, аккуратный, ухоженный городок. В таких городах в Советском Союзе обычно проживали деятели науки. Милые, приветливые, интеллигентные люди, с готовностью помогали и отвечали на любой вопрос.
Место проведения выставки оказалось очень удобным – отличная парковка и прекрасная площадка для прогулок наших мишек. Милые сюрпризы на регистрации подняли настроение.
А как украшен зал! Праздничная обстановка во всем: в просторном, светлом зале, новых баннерах клуба «ДОСТАР-ИТ», шариках, флажках, стенде наградного ринга. Но, главное улыбки на лицах участников и организаторов, которые согревали лучше всего.
Чувство только одно, мы приехали домой к близким и родным людям. Мы посещаем огромное количество выставок, но такой праздник – редкость.
Клуб «ДОСТАР-ИТ» (название переводится как «друг – собака») — коллектив единомышленников, где все нацелены на общий результат и вместе делают общее дело.
Выставка была торжественно открыта. С приветственным словом выступил представитель власти, замечательным подарком стало выступление танцевального коллектива с казахским народным танцем. Выставка, ринги – все, кто бывает на выставках, знают, как это проходит. Вряд ли можно удивить чем – то новым.
Но ведь удивили. Столько оригинальных конкурсов я не видела никогда. Мне понравилась идея организаторов объединить собак в конкурсах по цвету. Например, «Чёрный, как уголёк» (перечислить породы участников) по оценке зрительского жюри – самым чёрным оказался великолепный Русский чёрный терьер. Потом выбирали самого рыжего участника (на ум пришёл детский мультик советских времён «Рыжий, рыжий, конопатый»). И самых белых собак пригласили для конкурса. А ещё выбрали самую большую собаку выставки и самую маленькую.
Как прекрасно подготовились участники конкурса костюмов, подарив своим дефиле много ярких впечатлений зрителям.Представьте себе, не только дети, но и мы, затаив дыхание, следили за конкурсантами и выбирали победителя. Это был совершенно правильный ход, всех зрителей сделали не просто соучастниками действа, но и творцами общего дела. Зрители вершили праздник и дарили радость другим.
Всю выставку меня не покидало чувство, что я вернулась на двадцать лет назад, в Советский Союз, нашу общую бытность, где мы умели радоваться, дружить, любить и гордиться тем, что «мы – СССР». Конечно, прекрасно, что Казахстан – самостоятельное, достигшее успехов государство, но возможно, такие выставки помогают нам становиться лучше и добрей, помогают детям лучше узнать друг друга, раскрывают возможности и дают новый импульс.
А выставка в Рудном – очень хочется, чтобы она получила статус ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОЙ. Клуб «ДОСТАР – ИТ» абсолютно точно справится с проведением этого праздника на самом высоком уровне. Ведь македонский Охрид (с населением в 50 000 чел) многие жители Европы и России узнали, благодаря проводимому там ежегодно Международному шоу собак. Румынский Тыргу — Мюреш у всех на слуху как место проведения «Дракула-Шоу» и «Романия Оупен». Город Банско (горнолыжный курорт в Болгарии с населением в 23 000 чел) принимает у себя международные выставки дважды в год.
И тихий красивый казахский городок узнает много людей и Рудный уже не будет «терра инкогнита». Выставка международного масштаба повысит статусность города, привлечёт многих людей к занятием животными, а, главное, будет воспитывать новое поколение казахских детишек в доброте и ответственности.
Автор