ИЛИ ПУСТИТЕ ЗЛАТУ В ЕВРОПУ У каждого неизлечимо больного с диагнозом «любитель выставок» наступает момент, когда выставки в России (даже за тысячи километров от родного дома) уже не впечатляют.
И взгляд поочерёдно устремляется в календарь выставок ФЦИ, в атлас мира, снова в расписание выставок, а затем и в кошелёк мужа. Подготовка к «решительному разговору» начинается издалека. Главное продумать аргументы и суметь обоснованно объяснить, зачем надо тратить почти 100 тыс. рублей на поездку, развлекательной которую ни как не назовёшь. Я знаю смельчаков, самостоятельно покоряющих заморские дали. Правда, с малышами декоративных пород, легко умещающихся в переносках.
Мне же с размером моих собак НЕВЕРОЯТНО повезло, производители кормов для животных ласково называют нас «крупные и гигантские породы». Я собралась в путь с кавказской овчаркой, точнее с двумя, как выяснилось в последний момент. Я бы с радостью преодолела этот путь на самолёте, наши собаки летают много и ведут себя безукоризненно, но они всегда (!) путешествуют только в салоне, рядом с нами. Мы никогда не сдаём их в багаж. Увы, требования перевозчиков ужесточились и в билетах нам отказали. Но, вспомнив классика: «втемяшится в башку какая блажь, её колом оттудова не выбьешь…», нашли иное решение — мы едём специальным автобусом, который, естественно, отправляется из Москвы. В рамках этого турне поездка до Москвы поездом – это прогулка на соседнюю улицу… Нам ОЧЕНЬ повезло с коллегами по автобусу, на 15 дней он стал нашим «домом на колёсах». Когда руководитель поездки Татьяна Савина сообщала моим «соавтобусникам», что с ними поедет кавказская овчарка, да ещё без клетки…, почему — то радости не выказал никто. Ой, ну совершенно напрасно пугались.
Очень быстро автобус поменял отношение к ЗЛАТЕ (МАЛАХОВСКИЙ ВОЛКОДАВ ЛЕГЕНДАРНАЯ СИЛА). Сначала нас всё же немного опасались, но она умница!!! Настолько достойно вела себя всю дорогу, что поменяла «недоверчиво – осторожное» отношение наших коллег на восторженно – доброжелательное. В нашем автобусе ехали асы, исколесившие Европу вдоль и поперёк многократно, прочёсывая там выставки квадратно – гнездовым способом, не обходя при этом не Португалию, не Сан–Марино, не Гибралтар. Вы бы слышали их воспоминания об этих поездках. Да Шахерезада с её «1001 ночью» отдыхает, так училка с букварём. Если бы уговорить девчонок записать то, что передают изустно, то «Буккера» может и не дали бы, но читалось не хуже Донцовой.
Вот эти легендарные «звёзды хендлинга» и взяли надо мной шефство. Оказалось, что я совершенно не готова к поездке. Спасибо девочкам – Наташе и Лене Балакиревым, снабдившим меня матрасом, пледом и подушкой. Огромная благодарность Лене Стариковой, Юле и Лене Ильиным, Екатерине Париной, супругам Курицыным за помощь в любых ситуациях, с таким коллективом можно ездить месяцами. Балканский тур прокатился по четырём странам – Болгария, Македония, Черногория и Румыния. В каждой стране были свои сложности: в горах Болгарии (г.Банско), всех сносил шквалистый ветер. Это внизу было 43 градуса, а там не много больше 10. Вокруг действительно было красиво, только фотоаппарат отказывался слушаться скрюченных пальцев. Кстати, в те горы ещё надо было подняться. Можно я оставлю за кадром текст, который с выражением произносили водители.
Пойдя на встречу охрипшим и осипшим, следующие два дня выставки проходили в самом городе Банско, при тех самых 43 градусах, на залитом солнцем стадионе. Правда, наши умницы – организаторы нашли нам тень на всё время выставки. Состав участников был интернационален, да и кто б сомневался в ином, ведь проводились две выставки ранга САСIВ. Своих Чемпионов привезли: Украина, Польша, Израиль, Германия, Венгрия, Молдавия, Греция, Франция, Румынии. Широко были представлены болгарские собаки. И, конечно, Россия, высадившая на болгарскую землю весьма впечатляющий звёздный десант.
Очень хочется, чтобы не у кого не возникло впечатления, что всем раздавали САСIВы в благодарность за то, что приехали. Эх, если бы всё было так просто. Собаки, даже по одной в породе, далеко не всегда получали заветный титул. Если эксперта не удовлетворял уровень собаки, ей легко давали «отлично» без титула и даже «оч.хор». В некоторых породах была жесточайшая конкуренция, йорков было столько, что в пору монопородку проводить. Таксы множились в глазах и в рингах, мопсы и в Болгарии оказались популярной породой.
И, как всегда, любимая вторая группа ФЦИ… Честное слово, глядя на седьмую или десятую, каждый раз задаюсь вопросом : « И почему меня на подвиги тянет»?! Думаю, меня поймут все, чьи любимцы входят в эту безразмерно — тягучую группу № 2. В других рингах уже давно закончилось судейство, а мы всё ждали своей очереди для выхода в ринг. Многие уже праздновали победу, оформляли Чемпионство, а мы всё топтались недалеко от ринга, чтобы стюарт таки про нас не забыл. Кстати, не хочу обижать гостеприимных хозяев, но кавказцы у них совершенно не воспитанные, «швырнючие» и «кусучие». Я уж забывать стала, как агрессивный кавказец в реале выглядит. Мои так себя не ведут, поэтому ждать своей очереди было не безопасно. Да, совсем забыла. Благодаря помощи Игоря и Ларисы Воронцовых АФИНА (РУССКИЙ МЕДВЕДЬ ПАЛЛАДА) то же доехала до Балкан, но машиной. ЗЛАТА И АФИНА с честью представили Уральский регион, получив титулы Чемпионов Болгарии, и поддержали нашего земляка — йоркширского терьера ДИМАСА (DIMAS DE NORTAS PARADISE) – теперь тоже чемпиона Болгарии, Македонии, вл. Белозёр Елена. Димас очень смелый парень и общительный кавалер, но ни как не мог определить, кто из двух кавказских дам ему милей, поэтому заигрывал с обеими, совершенно не смущаясь разницей в размерах. АФИНОЧКА, добавив к своим титулам ГрандЧемпиона России, Чемпиона Молдавии новые достижения – Чемпион Македонии и Болгарии, вернулась в Россию в компании с Димасом. От всего сердца благодарим Наташу Стафееву, любезно согласившуюся захватить ПАЛЛАДУ до Екатеринбурга. Удивительное озеро Охрид стало естественными декорациями для грандиозного шоу. Пляж оказался площадкой для рингов, на фоне лазурных, хрустально – прозрачных вод собаки предстали в ослепительной красоте. Лишь хендлерам было сложно удержать в ринге представителей «водоплавающих пород». Завидев желанную воду, даже самые стойкие выставочные бойцы, совершенно забыв о выставочном тренинге, гарцевали на поводках, и тянули к кромке прибоя. После БЕСТа второго дня началось всеобщее, нет, не братание, а – купание. Абсолютно счастливые собаки, даже «парикмахерских пород», вместе с владельцами, хендлерами и, даже, экспертами блаженно замокали в воде. Это был лучший финал пятого рабочего дня наших собак.
«ДРАКУЛА–ШОУ» и «РОМАНИЯ–ОУПЭН» А нас ждала Румыния и знаменитое «ДРАКУЛА–ШОУ». Одна из самых крупных выставок Восточной Европы, дающая возможность отбора на Крафт (Англия). Огромное количество собак, очень жёсткое судейство, пачки «оч.хоров», снятие за использование косметики, за поведение, причём проявления и трусости и агрессивности наказывалось одинаково безжалостно. Это было сложное испытание и для собак и для людей. Снова жара, не самое удобное покрытие рингов. Борьба нервов и сил, талант грумеров и умение хендлеров, политика, возведённая в высокую степень. Было всё, сердце замирало, порой от счастья, иногда от отчаяния, и тем весомей были наши победы.
Было всеобщее ликование. Практически все наши коллеги выступили успешно, что не мудрено, пассажирами нашего автобуса были настоящие лохматые звёзды, многие закрыли в этой поездке высокий титул «ИнтерЧемпиона», молодые получили свои первые САСIВы. Очень показательными оказались БЕСТЫ на этих выставках. Креативно был оформлен главный ринг, его украшали дары осени: початки кукурузы, пришитые к циновкам, тыквы и кабачки, живописно разложенные на тюках соломы, частично используемые как вазоны для цветов, снопы рогоза, взметнувшиеся ввысь и зелёное покрытие ринга. Указателями первого и второго места служили старые деревянные бочки, стянутые металлическими обручами, римские цифры на них были изображены цветами. На заднике сцены возвышалась телега, рампу и акценты оформления ринга украшали старинные фонари. Накопитель, где собаки готовились к выходу в БЕСТ, был освещён факелами.
Практически все хендлеры переоделись к главному конкурсу дня, были необыкновенно хороши и собаки, и сопровождающие их лица. Это был, вне сомнения, светский раут.
Мы привыкли в России, что львиная доля хендлеров – женщины. В Румынии выходили в ринг мужчины — хендлеры, их было много. Это были не только молодые и энергичные, не мало было убелённых сединами, признанных во всём мире специалистов, приведшие не одну собаку к вершинам карьеры. Практически все, несмотря на жару, были одеты в костюмы, были спокойны и не суетны. Мужчины представляли не только великанов, таких как ирландский волкодав, но и крошек собачьего мира. Даже в конкурсе юного хендлера был «мужской гейм». В группе такс вышли 8 хендлеров, пятеро из них были мужчины. Когда на Победителя группы были отобраны два участника, одна из которых известная всем таксятникам, Ирина Хапаева, остальные участники, уходя с ринга, с уважением пожимали ей руку и кланялись. Уважение к достижениям друг друга было явным, заметным. Всегда тяжело проигрывать, но на этой выставке проигрыш воспринимался очень разумно, все были интеллигентны, элегантны, спокойны и максимально достойны. Это была большая работа, большая игра и большая победа.
P.S.1 Нам очень повезло с нашим водителем Сашей. Почти весь путь он проделал один, без сменщика. Искренняя, огромная благодарность Александру – у нас был лучший автобус и лучший водитель. Это правда, и это наше большое счастье. Он помогал таскать клетки, разгружал и загружал тележки, находил самые удобные места для прогулок, мыл автобус и создавал очень комфортную обстановку. А мы старались всячески ему помочь: ночами с ним дежурили Лена Балакирёва, Катя Парина или Игорь Курицын, ему приносили кофе, давали возможность хоть немного поспать. P.S.2. МАЛАХОВСКИЙ ВОЛКОДАВ ЛЕГЕНДАРНАЯ СИЛА (ЗЛАТА) прекрасно справилась с этим нелёгким испытанием, добавив к своим титулам Чемпиона России и Казахстана, новые достижения: Чемпион Болгарии, Чемпион Македонии, Чемпион Черногории, Чемпион Румынии, ГрандЧемпион Болгарии, Чемпион Балканских стран, МультиЧемпион. На сегодняшний день она единственная, но не первая в Урало – Сибирском регионе кавказская овчарка – барышня, имеющая титул «ИнтерЧемпион». Первой была великая чемпионка — Челита (вл. Е.и. А.Ситниковы).